サービス付き高齢者向け住宅

個人情報保護方針

  • HOME »
  • 個人情報保護方針

個人情報保護方針

ワタキューセイモア株式会社(以下「当社」)は、医療・福祉関連施設向けリネンサプライ事業、関連業務受託事業、売店・コンビニ・喫茶運営事業、各種医療系商品販売事業、各種施設の運営を行う企業として個人の権利・利益を保護するために、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考え、最優先事項と位置付けております。
当社では、皆様からお預かりした個人情報を適切に保護・管理するため、個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、役員・社員はこれを遵守し、信頼される企業でありつづけるため個人情報保護に努めてまいります。

1. 法令の遵守
当社は、すべての事業で取扱う個人情報の取扱いに関し、「個人情報の保護に関する法律」や「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」 をはじめとする個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。さらに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を保護いたします。

2. 個人情報の適切な取得
当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。

3. 個人情報の第三者提供
当社は、ご本人の同意を得ている場合や法令にもとづく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。

4. お問い合わせについて
当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。

5. 安全対策措置について
当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止及び是正に取り組みます。

6. 個人情報保護の取り組みについて
当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

制定:2008年7月1日
改定:2017年7月1日

ワタキューセイモア株式会社
代表取締役社長 村田 清和

[個人情報保護方針についてのお問い合わせ先]

郵送・電話のいずれかの方法で、下記までご連絡ください。
なお、直接ご来社頂いてのお申出はお受けいたしかねますので、あらかじめご了承ください。

〒600-8416
京都府京都市下京区烏丸通高辻下ル薬師前町707 烏丸シティ・コアビル
ワタキューセイモア株式会社 総務人事本部 苦情・相談窓口
TEL:075-361-4130 FAX:075-361-9060
受付時間:9時~17時、但し土日・祝祭日・年末年始休業日を除く


1.個人情報の利用目的
当社が取り扱う個人情報は、以下の利用目的の範囲に特定します。

入居問い合わせ・相談・来館者に関する個人情報
*1.来館者及び家族の生活に関する相談に対し、助言、指導が必要な際の情報提供のため
*2.来館者及び家族への試食等食事提供のため
*3.当住宅の来館管理のため
*4.来館者及び家族への当住宅に関するご案内および説明等で連絡するため
*5.その他の円滑な当住宅運営に必要な場合
*6.上記各号に関わらず、緊急を要する時の連絡等の場合
7.他の事業者等から上記に関する個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適正かつ円滑な遂行のため
(お問い合わせのお電話につきましては、お問い合わせ内容の正確な把握及び対応のため、録音させて頂く場合があります)

入居申込者に関する個人情報
*1.入居申込者の受入が可能か確認するため
*2.面接(アセスメント)時の事前確認のため
*3.当住宅で実施する会議にて情報を職員間で共有するため
*4.入居申込者への当住宅に関する案内および説明等で連絡するため
*5.上記各号に関わらず、緊急を要する時の連絡等の場合
6.他の事業者等から上記に関する個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適正かつ円滑な遂行のため
(お問い合わせのお電話につきましては、お問い合わせ内容の正確な把握及び対応のため、録音させて頂く場合があります)

入居者に関する個人情報
*1.入居者に対する適切な高齢者生活支援サービスおよび生活相談サービス(以下各種サービス)を提供するため
*2.各種サービスの質の向上等の立案や円滑なサービスを提供していくために実施する職員会議等への情報提供のため
*3.公的機関、医療機関等との連絡調整や嘱託医の意見を求める必要のある場合
*4.入居者の健康状況、生活状況を把握し健康、安全な生活ができる環境を提供するため
*5.入居者の生活に関する相談に対し、助言、指導が必要な際の情報提供のため
*6.入居者への食事提供のため
*7.当住宅の防犯、各種サービスの記録、広報活動、社内報、ホームページ等に掲載する目的のための写真・ビデオ撮影
※ホームページに掲載する場合、個人を特定できないよう加工いたします
*8.その他の円滑な当住宅運営に必要な場合
*9.上記各号に関わらず、緊急を要する時の連絡等の場合
10.他の事業者等から上記に関する個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適正かつ円滑な遂行のため
(お問い合わせのお電話につきましては、お問い合わせ内容の正確な把握及び対応のため、録音させて頂く場合があります)

体験入居者に関する個人情報
*1.体験入居者に対する適切な高齢者生活支援サービスおよび生活相談サービス(以下、各種サービス)を提供していく上で必要なため
*2.各種サービスの質の向上等の立案や円滑なサービスを提供していくために実施する職員会議等への情報提供のため
*3.公的機関、医療機関等との連絡調整や嘱託医の意見を求める必要のある場合
*4.体験入居者の健康状況、生活状況を把握し健康、安全な生活ができる環境を提供するため
*5.体験入居者の生活に関する相談に対し、助言、指導が必要な際の情報提供のため
*6.体験入居者への食事提供のため
*7.住宅の防犯、各種サービスの記録、広報活動、社内報、ホームページ等に掲載する目的のための写真・ビデオ撮影
※ホームページに掲載する場合、個人を特定できないよう加工いたします
*8.その他の円滑な住宅運営に必要な場合
*9.体験入居者への当住宅に関するご案内およびご説明等でご連絡するため
*10.上記各号に関わらず、緊急を要する時の連絡等の場合
11.他の事業者等から上記に関する個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適正かつ円滑な遂行のため
(お問い合わせのお電話につきましては、お問い合わせ内容の正確な把握及び対応のため、録音させて頂く場合があります)

ウェルスタイル京都桂川 利用者に関する個人情報
*1.介護保険法に関する法令に従い、介護保険サービス及び介護予防サービスを円滑かつ適正に運用するために定期的に開催する職員会議等においての情報共有で必要な場合
*2.介護保険サービス及び介護予防サービスの提供を受けるにあたって、介護支援専門員と当事業所との間で開催される担当者会議において、利用者の状態、家族の状況を把握するための情報共有に必要な場合
*3.公的機関、医療機関等との連絡調整や嘱託医の意見を求める必要のある場合
*4.利用者の健康状況、生活状況を把握し健康安全な生活ができる環境を提供するため
*5.利用者の生活に関する相談に対し、助言、指導が必要な際の情報提供のため
*6.利用者への食事提供のため
*7.事業所内のイベント開催等での状況報告のため施設内掲示板等に写真の掲示
*8.事業所の防犯、各種サービスの記録、広報/学会発表活動、社内報、研修/実習協力 等
*9.その他の円滑な事業所運営に必要な場合
*10.上記各号に関わらず、緊急を要する時の連絡等の場合
11.他の事業者等から上記に関する個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適正かつ円滑な遂行のため
(お問い合わせのお電話につきましては、お問い合わせ内容の正確な把握及び対応のため、録音させて頂く場合があります)
※上記4、6及び7、8.「事業所の防犯」はデイサービスセンターのみ適用

採用応募者、社員、退職者に関する個人情報
*1.当社の採用選考のため
*2.社員の雇用管理のため
*3.退職者への情報提供および連絡等のため

株主様に関する個人情報
*1.法令に基づく権利の行使・義務の履行
*2.法令に基づく株主管理(株主データ作成等)

役員、社員およびその扶養親族・採用活動における内定者・外部有識者・株主等の特定個人情報
法令に基づき、グループ企業を含む役員、社員およびその扶養親族・採用活動における内定者・外部有識者・個人事業主・株主等の個人番号を、給与所得の源泉徴収票、支払調書、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届等の書類に記載して、行政機関等及び健康保険組合等に提出する事務

2.個人情報保護管理者 代理人
サービス付き高齢者向け住宅トートイス京都桂川 ホーム長

3.第三者への開示など
当社が保有する個人情報はお問合せ・ご要望などに適切な対応をするために、当社グループ企業または業務委託企業に内容を提示し、直接業務担当者からご連絡させて頂く場合があります。

4.個人情報の開示等
当社は、ご本人様からの保有個人データの開示、訂正、利用停止、第三者提供の停止や、利用目的の通知などの請求ならびに苦情、ご相談などについて、ご本人または代理人であることを確認させて頂いた上で、適切にこれに応じてまいります。なお、開示の請求、利用目的の通知の請求につきましては1回のご請求につき1,000円の手数料をご負担頂きますのでご了承お願いいたします。

5.個人情報の取り扱いについての相談・苦情及び個人情報の開示等の受付について
(1)受付窓口・時間
個人情報の取り扱いに関するご相談・苦情および開示等については、下記窓口にてお受付致します。
※開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、下記の個人情報保護情報 苦情・相談窓口までお問い合わせください。

〒615-8036
京都府京都市西京区下津林南大般若町41
サービス付き高齢者向け住宅トートイス京都桂川
TEL:075-382-0065(受付時間9:00~17:00 但し、土日・祝祭日・年末年始休業日を除く)

(2)ご本人様または代理人様の確認方法
【ご本人様】
○マイナンバーカード(表面のみ)、運転免許証、パスポート、健康保険証、印鑑証明等の証明書類の確認
※マイナンバーカードや運転免許証、パスポートのような顔写真付の書類の場合は、どちらか一方、それ以外の場合は、2種類以上の提示をお願いいたします。

【代理人様】
○代理人委任状
○委任状に押印された印鑑の印鑑証明書
○代理人様の身元確認書類(ご本人様確認書類と同等)

6. 保有個人データの利用目的
「1.個人情報の利用目的」の内、*がついているもの

 

入居者募集中 TEL 075-382-0065

ワタキューセイモア(株)のHPへ移動します
  • facebook







PAGETOP
Copyright © トートイス京都桂川 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.